La Poja

La Poja

N 45° 31’ 50”; E 10° 49’ 48”

  • Comune: Sant’Ambrogio di Valpolicella, Verona
  • Altitudine: 320 m slm
  • Densità: 4.240 ceppi/Ha
  • Esposizione: Sud-Est
  • Suolo: Prevalentemente calcareo, ricco di scheletro
  • Età media dei vigneti: più di 40 anni

Da questo piccolo vigneto, di soli 3 ettari, nasce il cru più esclusivo e prestigioso della gamma Allegrini. Piantato nel 1979 con le medesime innovazioni introdotte a La Grola, venne immediatamente identificato da Giovanni Allegrini come il luogo ideale per la produzione di una grande Corvina in purezza.

Le differenze

La Poja è una piattaforma perfettamente piana che sovrasta la collina de La Grola. Di origine cretacica, ha una significativa componente calcarea molto ricca di scheletro. Si presenta con una superficie perfettamente bianca che, riflettendo la luce solare, garantisce che le uve raggiungano gradi di maturazione zuccherini e fenolici ottimali.

La Poja dà vini più ricchi e concentrati, che possono durare nel tempo. La Poja è un’icona non solo di Allegrini ma dell’intera enologia italiana, tra i pochi vini italiani presenti alla Place de Bordeaux.